首页 > 保险指南 >  保险公司破产,会影响我们保险合同的利益吗?

保险公司破产,会影响我们保险合同的利益吗?

2019-07-05 5505 分享到:

保险公司破产,会影响我们保险合同的利益吗?

根据保险法92条:经营有人寿保险业务的保险公司被依法撤销,或者被依法宣告破产的,其持有的人寿保险合同及责任准备金,必须转让给其他经营有人寿保险业务的保险公司,不能同其他保险公司达成转让协议的,由国务院保险监督管理机构指定经营人寿保险业务的保险公司,接受转让。转让或者由国务院保险监督管理机构指定接受转让前款规定的人寿保险合同及责任准备金的,应当维护被保险人,受益人的合法权益。

从法律层面,我们可以看到只有人寿保险合同,即定期寿险、终身寿险、两全保险、年金保险等,是不会受保险公司破产影响的,100%赔偿。

保险公司破产,会影响我们保险合同的利益吗?

那么,反过来,我们购买的哪些保险,是无法100%得到赔偿的呢?

1、理财类保险:分红险、万能险、投资连结保险

2、财产保险:家财险、企业财产险、责任保险等

3、意外伤害保险

4、健康保险:医疗保险和大病保险(又称重大疾病保险)

这4种类型的保险,都是无法保证100%赔偿的。

作为保险消费者,我们该怎么办?

在我国,保险机构的监管是非常严格的,抛开香港保险业务不说,我们的监管严格程度比欧洲、美国等的保险监管还严格,所以保险公司破产的概率是非常低的,破产的概率小于0.05%。

我们没必要为了这类小概率事件,就不买保险了,也不享受保障了。

作为普通消费者,我们有权利知道保险公司是可以破产的,就不会对保险公司抱有100%赔的期望,清楚地认识到保险公司破产这件事情之后,我们在选择保险时,也更加笃定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

四川成都  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
1** 2019-03-14

去哪里买商业保险呢?我在深圳,听同事说买商业保险有好处,但不知在哪里买?

买商业险,其实并不难,只要符合条件,在异地均可为理,中国人寿在国内实行通赔通付。  2019-03-16
郝** 2018-12-26

想给2岁宝宝了解国寿福臻享版咨询:国寿福臻享版,想给2岁宝宝了解

国寿福臻享版很不错的,原先是交20年的,现在只交19年相当于省了一年的保费,并且保障病种比先前的增加了30种,轻症还可重复获赔。  2018-12-27
某** 2018-11-30

自贡个体工商户跟员工买社保是怎么个交法?我想咨询下个体工商户跟员工买社保是怎么个交法?

直接与社保局联系她会给你最清楚的答案  2018-12-01

更多 签单分享

养老年金首选

客户为将来养老金作提前规划,鑫享金生B,从第五早就开始领钱,资金灵活,万能型庆典版账户'以5-3%的日结息,月复利-一年滚有...

保费: 100000.00元 2019-03-20

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

136995个用户完善保障计划

136995个用户完善保障计划